Поиск
  • Владимир Крамченко

Что такое липомы и что с ними делать

Липомы — доброкачественные опухоли, состоящие из жировых клеток, которые чаще всего встречаются в подкожных тканях, реже - во внутренних органах.

Одиночные липомы наблюдаются преимущественно у женщин, множественные липомы встречаются чаще у мужчин. Липомы могут возникать в любом возрасте, однако обычно появляются в раннем взрослом возрасте, редко - в детстве или в младенчестве.

Как правило, липомы растут очень медленно и обычно не вызывают боль или дискомфорт.

Большинство одиночных липом расположено поверхностно и имеет небольшие размеры. Интересно, что одиночные липомы могут увеличиваться вместе с увеличением веса тела, но обычно не уменьшаются после его снижения.

Несколько липом у одного человека могут быть просто одиночными липомами, а могут свидетельствовать о наличии липоматоза (это понятие включает в себя несколько различных заболеваний, основным проявлением которых является наличие множества липом на теле).

При осмотре обычно липомы представляют собой мягкие или плотно-эластической консистенции образования, безболезненные на ощупь, не прорастающие в кожу. Чаще всего они локализуются на спине, шее и конечностях.

Для визуализации структуры липомы используется УЗИ, МРТ или КТ, причем последняя предпочтительна при подозрении на злокачественный процесс.

В первую очередь липомы надо дифференцировать с липосаркомами — наиболее распространенными злокачественными опухолями мягких тканей у взрослых. Липосаркомы крайне редко возникают в ранее существовавшей липоме, они обычно появляются у людей среднего возраста или пожилых. Липосаркома представляет собой быстро растущую опухоль, которая часто вызывает болевые ощущения.

Если подозревается липосаркома, необходимо провести биопсию подозрительного образования. При подозрении на липосаркому необходимо взять клеточный материал из образования с помощью тонкоигольной аспирации или биопсии.

Также следует проводить дифференциальную диагностику с другими доброкачественными образованиями (гигромы, кисты и т.д.), гематомами, воспалительными изменениями, травмами, паразитарными заболеваниями и некоторыми другими состояниями.

Лечение

Если липомы не беспокоят, то с ними можно ничего не делать.

Показания к хирургическому удалению липом:

косметические причины;подозрительные образования по данным осмотра, УЗИ, КТ или МРТ;они вызывают боль или дискомфорт;они быстро растут и становятся больше 5 см в диаметре.

Рекомендуется полное хирургическое удаление липомы вместе с капсулой для предотвращения локального рецидива (повторного разрастания липомы в этом же месте), независимо от того, является ли она подкожной или иной по локализации.

Липосакция - это альтернатива хирургическому удалению, которая позволяет удалить липому через очень маленький разрез, местоположение которого может быть удалено от фактической опухоли.

Липосакция чаще применяется для удаления небольших лицевых липом, потому что благоприятные эстетические результаты могут быть получены с помощью небольших скрытых разрезов. Липосакция показана для лечения средних (4-10 см) и больших (более 10 см) липом; но не для небольших липом (меньше 4 см), поскольку эти опухоли можно и так удалить с помощью небольших разрезов.

Также для лечения небольших липом может использоваться введение под ультразвуковым контролем лекарственных препаратов, которые вызывают липолиз («растворение» жировой ткани).

Подробнее о липомах: https://emedicine.medscape.com/article/191233-overview

1

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю