Поиск
  • Владимир Крамченко

Что такое ВИЧ и СПИД

По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных.

По росту заболеваемости наша страна обогнала даже страны Африки, и занимает сейчас в мире лидирующие позиции по этому показателю. Но многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ/СПИД.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным - от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.

ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД - это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.

Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

8

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю