Поиск
  • Владимир Крамченко

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница — это аллергическая реакция, вызванная воздействием холода, которое проявляется появлением красных пятен или волдырей на коже и сопровождается зудом. Чаще всего встречается в возрасте 18-30 лет.

Причины

Причина возникновения кожной реакции от влияния холода непонятна, но в патогенезе заболевания принимают участие гистамины (те же вещества, которые выделяются в больших количествах при других видах аллергий), вызывая расширение капилляров кожи.

Симптомы

Существуют две формы заболевания: приобретенная (идиопатическая) холодовая крапивница и семейная (наследственная) холодовая крапивница, которая встречается гораздо реже.

Симптомы приобретенной формы, как правило, проявляются через 2-5 минут после воздействия холода и длятся 1-2 часа. Симптомы семейной холодной крапивницы появляются только через 30 минут после воздействия холода и могут сохраняться до 48 часов.

Клиническая картина этого заболевания, как уже было сказано выше, - это появление красных пятен или волдырей на коже, обусловленное воздействием холода.

У разных людей симптомы могут появляться при разных температурах - у кого-то крапивница может возникнуть в мороз, а у кого-то - в плюс пятнадцать градусов Цельсия. Холодный ветер, использование кондиционера, плавание в прохладной воде или общее переохлаждение также могут спровоцировать обострение холодовой крапивницы.

В некоторых случаях заболевание, помимо кожных проявлений, может сопровождаться лихорадкой, головной болью, беспокойством, усталостью, обмороком, учащенным сердцебиением, свистящим дыханием, а в редких случаях — гипотонией, которая потенциально опасна для жизни.

Редко встречается еще одна разновидность — рефлекторная холодовая крапивница, которая характеризуется значительным распространением высыпаний по телу в ответ на локальное воздействие холода (например, после того, как человек взял в руки пакет льда).

Постановка диагноза

Диагностика холодовой крапивницы технически довольно проста: на коже предплечья пациента на 4-5 минут размещают кубик льда. Положительный ответ теста - появление участка покраснения кожи или волдыря в форме кубика льда в течение 10 минут после его удаления.

Этот двухэтапный процесс говорит о том, что требуется воздействие холода, но образование волдыря на самом деле происходит уже по мере повышения температуры кожи. Отрицательный ответ не исключает семейную холодную крапивницу. В некоторых случаях для выявления кожной реакции требуется воздействие холодного воздуха в течение 20-30 минут.

Профилактика

Профилактика обострений холодовой крапивницы - избегать воздействия холода, использовать теплую и ветрозащитную одежду, избегать кондиционеров, не плавать в холодной воде и т.д. В некоторых случаях из-за частых обострений проблему может решить только переезд в более теплый климат.

Для лечения обострения холодовой крапивницы используются антигистаминные препараты второго поколения. Также есть данные, что прием лекарств данной группы накануне прогулки в холодный день, может предотвратить или уменьшить проявления крапивницы.

В случае, если предыдущие обострения холодовой крапивницы сопровождалось системными проявлениями (свистящее дыхание, обморок и т.д.), таким пациентам рекомендуется носить с собой адреналин в инъекторе для самостоятельного введения. В настоящее время проводятся клинические испытания новых препаратов для лечения холодовой крапивницы.

Больше про холодовую крапивницу можно узнать, по ссылке: https://rarediseases.org/rare-diseases/urticaria-cold/

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю