Поиск
  • Владимир Крамченко

Подагра

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена белков (пуринов) и повышением в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к избыточному отложению ее в тканях. Основными органами-мишенями при этом являются суставы и почки, но могут поражаться и другие ткани. Подагра была известна еще во времена древних греков, это одно из самых «древних» описанных заболеваний человека. Клинические проявления подагры обусловлены отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, которые образуется на фоне диеты, богатой животными белками.

Чаще всего при подагре поражаются суставы: первый плюсне-фаланговый на стопе, голеностопный, коленный и др., но может встречаться и вариант с развитием мочекаменной болезни с образованием камней из кристаллов мочевой кислоты в почках без сопутствующего поражения суставов.

Отложение кристаллов может протекать бессимптомно в течение долгого времени, а манифестироваться острой болью в суставе, его отечностью, покраснением, но бывает, что боли в суставах возникают в самом начале заболевания. Если подагру не лечить, то ее прогрессирование может привести к разрушению суставов. Если же образуются уратные камни в почках, то они будут увеличиваться в размерах, вызывая весь неприятный симптомокомплекс мочекаменной болезни.

Основным провоцирующим фактором развития острого приступа подагры является употребление в пищу продуктов, богатой животными белками, особенно опасны в этом плане красное мясо (говядина, свинина), субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.), колбасы, консервы. Кроме того, обостряться подагра может на фоне: • употребления алкоголя (особенно пива); • употребления острой пищи; • употребление газированных напитков, подслащенных фруктозой; • приема в пищу большого количества сахаросодержащих продуктов; • снижения количества потребляемой жидкости; • применения некоторых лекарственных препаратов; • при наборе веса; • стрессовых ситуациях и в других случаях.

Повышенные уровни мочевой кислоты в крови является основным фактором риска развития подагры и её клиническим маркером, но в то же время нередко встречается увеличение уровня мочевой кислоты в крови без развития подагры и/или мочекаменной болезни. Иногда встречается ситуация, когда в крови определяется нормальный или слегка повышенный уровень мочевой кислоты, а подагра есть. Тогда для установления диагноза необходимо пунктировать пораженный сустав. Вообще, пункция сустава и выявление там кристаллов мочевой кислоты является «золотым стандартом» диагностики подагры, но в силу определенных ограничений применяется далеко не всегда.

Для лечения подагры используется два основных принципа:

• Лечение острого приступа.

• Профилактика острых приступов подагры и снижение избыточных запасов мочевой кислоты для предотвращения вспышек подагрического артрита и отложения ее кристаллов в тканях.

Для лечения острого приступа используются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, колхицин и другие препараты.

Долгосрочное лечение подагры вне приступов (во время приступов в большинстве случаев противопоказано) направлено на снижение уровня мочевой кислоты. Для этого применяется аллопуринол, фебуксостат и другие средства.

Немедикаментозные методы лечения подагры — это снижение потребления мясной пищи, особенно красного мяса, субпродуктов, колбас, острой и соленой пищи, уменьшение употребления алкоголя, газированных напитков, подслащенных фруктозой; повышение количество потребляемой жидкости, борьба с лишним весом и ожирением.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю