Поиск
  • Владимир Крамченко

Острый синусит

Острый синусит – это воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, длящееся менее четырех недель. Термин «риносинусит» предпочтительнее «синусита», так как воспаление пазух редко встречается без одновременного воспаления слизистой оболочки носа.

Наиболее распространенной причиной острого риносинусита является вирусная инфекция. Острая бактериальная инфекция встречается только в 0,5-2,0% случаев острого риносинусита. Заболеваемость выше у женщин, чем у мужчин, и в возрасте от 45 до 64 лет.

Факторами риска развития острого риносинусита являются: пожилой возраст, курение, совершение авиаперелетов, плавание, наличие астмы, аллергических заболеваний, иммунодефицита и др.

Симптомы острого риносинусита:

· заложенность носа,

· гнойные выделения из носа,

· дискомфорт и чувстов давления в области верхней челюсти, лицевая боль, которые усиливаются или локализуются в области пазух при наклоне головы вперед.

Также при остром риносинусите могут быть лихорадка, усталость, кашель, нарушения сна, давление в ушах, головная боль и неприятный запах изо рта.

Симптомы острого вирусного риносинусита и острого бактериального риносинусита во многом совпадают. Нет четких клинических критериев, которые помогли бы достоверно отличить бактериальную инфекцию от вирусной, однако некоторые особенности течения болезни все же могут позволить клиницисту в определенных ситуациях предполагать характер инфекционного агента.

Острый вирусный риносинусит имеет клиническое течение, аналогичное другим вирусным инфекциям верхних дыхательных путей, симптомы частично или полностью исчезают в течение 7-10 дней, в большинстве случаев вирусного риносинусита пик клинических проявлений бывает между 3 и 6 днем, после чего самочувствие улучшается. Пациенты с вирусным риносинуситом обычно не имеют лихорадки или она может быть в первые 24-48 часов, после чего респираторные симптомы становятся более выраженными. Пациенты с вирусной инфекцией могут иметь гнойные выделения из носа зеленого цвета в течение всей болезни, и это не критерий бактериальной инфекции.

При остром бактериальном синусите, как правило, симптомы более выраженные и длятся дольше 10 дней. Часто встречается «двухфазное ухудшение»: усиление симптомов после начального периода улучшения.

Для диагностики острого риносинусита часто достаточно клинического осмотра с проведением передней риноскопии с помощью ручного отоскопа или носового зеркала.

В сомнительных случаях для визуализации поражения пазух должна применяться компьютерная томография, но не рентгенография. В некоторых случаях могут понадобиться общий анализ крови и определение уровня С-реактивного белка. Бак. посев отделяемого из носа неэффективен, так как, скорее всего, будет высеваться не та микрофлора, которая вызвала синусит.

Лечение острого риносинусита – симптоматическое. Используются нестероидные противовоспалительные препараты, промывание носа солевыми растворами, интраназальные глюкокортикоиды (исследования показали определенную пользу для облегчения симптомов и минимальные побочные эффекты при кратковременном применении интраназальных глюкокортикоидов у пациентов как с вирусным, так и с бактериальным риносинуситом, а также более быстрое исчезновение симптомов по сравнению с плацебо).

Сосудосуживающие препараты, такие как оксиметазолин, могут давать субъективное ощущение улучшения проходимости носа, но они же могут и провоцировать воспаление слизистой оболочки, вызывая ухудшение состояния, поэтому не рекомендуется их использовать дольше 3-5 дней подряд.

В международных рекомендациях от 2015 года рекомендуется проводить симптоматическое лечение пациентов при подозрении на неосложненный бактериальный синусит, независимо от тяжести симптомов, так как на основании ряда исследований во многих случаях неосложненный острый бактериальный синусит вылечивается без назначения антибактериальной терапии.

Антибиотикотерапию следует назначать пациентам, если симптомы ухудшаются или не улучшаются в течение 7 дней наблюдения. Возможно назначение антибиотика сразу после постановки диагноза, если ожидается низкая приверженность пациента к наблюдению у врача, подозревается наличие осложнений синусита и в некоторых других ситуациях.

В случае назначения антибиотика, препаратами первой линии являются амоксициллин или амоксициллин-клавулонат, в случае аллергии на пенициллины могут использоваться макролиды, цефалоспорины 3 поколения и фторхинолоны.

Международный консенсус по риносинуситу : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/alr.21695

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю