Поиск
  • Владимир Крамченко

Острый бронхит

Острый бронхит – это часто встречающееся респираторное заболевание, связаное с воспалением в крупных дыхательных путях (бронхах) без признаков пневмонии. Для бронхита характерны острое начало, постоянный кашель с выделением мокроты или без нее; длится заболевание обычно от одной до трех недель.

В подавляющем большинстве случаев у взрослых острый бронхит вызыван вирусной инфекцией: риновирусами, гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и другими. Бактерии являются редкими причинами острого бронхита, на них приходится только 6% случаев заболевания.

Кашель является основным симптомом у пациентов с острым бронхитом. У большинства заболевших он продолжается от 1 до 3 недель, при этом может выделяться как гнойная, так и негнойная мокрота. Наличие гнойной мокроты зеленого цвета не является специфическим признаком бактериальной инфекции.

При остром бронхите в легких могут выслушиваться хрипы, определяться признаки бронхоспазма, но во многих случаях в легких может не быть слышно никаких патологических шумов.

Важно: Если симптомы острого бронхита возникают у человека с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), то это состояние должно рассматриваться и лечиться уже как обострение ХОБЛ, а не как острый бронхит.

У большинства пациентов диагноз может быть поставлен на основании анамнеза и осмотра врачом. Рентгенография легких и анализы крови делаются в случаях, когда подозревается пневмония или другие заболевания легких, в ситуациях, когда есть сомнения в диагнозе.

Если есть подозрения на бактериальную природу острого бронхита, может использоваться определение прокальцитонина (маркер бактериальной инфекции), но для рядовых случаев острого бронхита определение этого показателя не требуется.

У большинства пациентов с острым бронхитом симптомы проходят самостоятельно через одну-три недели. Так как повлиять на длительность течения вирусной инфекции мы не можем, то лечение направлено на облегчение симптомов. При сухом приступообразном кашле могут использоваться противокашлевые средства, при этом в большинстве случаев не рекомендуется использование кодеина из-за возможных побочных эффектов. При наличии бронхообструкции возможно назначение бронходилататоров для облегчения симптомов, применение различных муколитиков должно быть ограничено, так как нет убедительных данных о том, что они уменьшают длительность кашля.

В большинстве случаев при остром бронхите не должны назначаться антибиотики! Применение антибиотиков не ускоряет выздоровление и не предотвращает развитие бактериальных осложнений, но подвергает пациентов повышенному риску побочных эффектов, включая потенциально опасные для жизни осложнения, такие как клостридиальный колит и анафилаксия.

Коклюш – это одна из немногих бактериальных инфекций, проявляющаяся симптомами острого бронхита, при которой оправдано применение антибиотиков.

Большинство пациентов с острым бронхитом выздоравливают самостоятельно без всяких осложнений и не нуждаются в последующем наблюдении.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю