Поиск
  • Владимир Крамченко

Опасность вейпов и электронных сигарет

Вейпинг и электронные сигареты вызывают неизвестное ранее заболевание, основным проявлением которого является повреждение легких. Пока этот симптомокомплекс получил название EVALI (e-cigarette, or vaping, product use–associated lung injury). На данный момент в США зарегистрировано больше 2000 случаев EVALI в возрасте от 17 до 75 лет, 39 человек умерли. Три четверти заболевших отмечали использование каннабиоидов при курении вейпов и электронных сигарет, но многие использовали и никотин-содержащие смеси.

На сегодняшний день не известно, какое конкретное химическое соединение или ингредиент вызывает EVALI; американское медицинское и научное сообщество считает, что у заболевания может быть несколько причин.

Большинство пациентов с этим диагнозом испытывают респираторные симптомы: кашель, одышку, боль за грудиной, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарею, рвоту, боли в животе. Также у многих отмечается повышение температуры тела, озноб, утомляемость и потеря веса.

Для диагностики могут использоваться некоторые анализы крови и компьютерная томография легких (на рентгене изменения не будут виды). На данный момент EVALI является диагнозом исключения (то есть надо другие возможные причины симптомов), никакого специфического анализа для подтверждения этого диагноза пока не придумали.

Чем лечить эту патологию тоже пока непонятно, лучше всего себя пока что зарекомендовали кортикостероиды и антибиотики, но и они не всегда были эффективны. При подозрении на EVALI рекомендуется госпитализация, так как возможно резкое ухудшение симптоматики, многим из заболевших потребовалась искусственная вентиляция легких.

Предполагается, что с синдромом EVALI ассоциирован токоферола ацетат (витамин Е), содержащийся в смесях, однако имеющихся данных сейчас недостаточно, чтобы исключить влияние других химических веществ. Многие субстанции продолжают исследоваться, может оказаться, что во вспышке нового заболевания "виновато" несколько ингредиентов.

Единственный путь уберечь себя - отказаться от использования ВСЕХ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ (ИЛИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЭЙПИНГА) до тех пор, как исследования не закончатся.

Таким образом, вейпы и электронные сигареты не являются «более безопасной» альтернативой табаку, как считалось ранее. Настоятельно рекомендуем воздержаться от любых видов курения.

Больше информации здесь https://www.cdc.gov/…/basic_information/e-cigarettes/severe…

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю