Поиск
  • Владимир Крамченко

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) — это образование конкрементов (камней) в почках или в мочевом пузыре, также камни могут застревать в мочеточнике на пути из почки в мочевой пузырь.

Большинство почечных камней содержат кальций, но могут содержать соли мочевой кислоты, фосфаты и другие вещества.

Причины

Причины образования камней много, наиболее важным фактором формирования конкрементов является недостаточное потребление жидкости и соответственно малое количество выделяемой мочи, из-за чего растет концентрация камнеобразующих веществ в моче.

Множество других факторов могут оказывать влияние на формирование мочевых камней: наличие хронических заболеваний (гиперпаратиреоз, подагра и др.), диета (повышенное потребление белка, кальция), прием определенных лекарственных средств, генетические факторы, в некоторых случаях состав потребляемой воды и др.

Симптомы

Признаки и симптомы мочекаменной болезни:

Острая почечая колика: проявляется внезапным началом с сильной болью, возникающей в поясничной области, которая может иррадиировать в боковую и нижнюю часть живота, примерно у половины пациентов также при этом возникает тошнота и рвота.Боли различной интенсивности в поясничной области, в паху, внизу живота, они могут быть хпостоянными, периодическими, сильно или слабо выраженными.Нарушение мочеиспускания (учащенное, редкое, болезненное, в некоторых случаях - полная задержка мочи).Появление крови в моче, помутнение мочи, выделение при мочеиспускании мелких камней, видимых глазом.Лихорадка.Повышение артериального давления.

У некоторых пациентов мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно или малосимптомно.

Постановка диагноза

Диагноз мочекаменной болезни в некоторых случаях может устанавливаться уже на основании клинических симптомов, но в большинстве случаев проводятся подтверждающие анализы и исследования.

Для диагностики МКБ используются следующие исследования:

Общий анализ мочи, анализ мочевого осадка, бактериальный посев мочи.Определение уровня креатинина в сыворотке крови для контроля функции почек, другие показатели крови в некоторых случаях (например, определение мочевой кислоты, С-реактивного белка, паратгормона, кальция и др.).Определение pH в сыворотке и в моче.Микроскопический анализ мочи.Суточный анализ мочи.

Непосредственно для визуализации камней, оценки их размеров и места расположения используются:

Компьютерная томография (КТ) - наиболее предпочтительное исследование при острой почечной колике.

УЗИ: для определения наличия почечного камня и наличия гидронефроза или расширения мочеточника, наличия камня в мочевом пузыре, в верхней трети мочеточника, иногда удается выявить камень в средней и нижней трети мочеточника.Рентгенограмма брюшной полости, часто используется в сочетании с УЗИ почек или КТ.Рентгенконтрастная урография для четкой визуализации всей мочевой системы и оценки функции почек.Ретроградная пиелография и др.

Лечение мочекаменной болезни

При острой почечной колике используются обезболивающие средства, спазмолитики, противорвотные препараты, антибиотики.

В зависимостри от размера камня определяется лечебная тактика. Камень размером менее 4 мм в 80% случаев выйдет самостоятельно, но с увеличением размеров камней вероятность падает - до 20% для камней размером более 8 мм.

Однако вероятность прохождения камня зависит от его формы и расположения, а также от анатомии верхних мочевых путей у конкретного человека. Например, наличие стриктуры (сужения) мочеточника может затруднить или сделать невозможным отхождения даже очень маленьких камней.

Камни размером более 7 мм имеют мало шансов выйти самостоятельно, поэтому могут потребовать хирургического вмешательства: стентирования, чрескожной нефростомии и литотомии, экстракорпоральной литотрипсии, открытой операции и т.д. В ряде случаев используют тактику наблюдения и при боле крупных камнях при отсутствии блока почки или иных опасных состояний.

Консервативная терапия МКБ, а также профилактика возникновения новых камней в первую очередь включает в себя увеличение потребления жидкости с целью увеличения количества выделяемой мочи до 2-2,5 литров в сутки.

Для растворения и профилактики цистеиновых и уратных камней используются подщелачивающие средства (например, цитрат калия, бикарбонат натрия), урикозурические средства (например, аллопуринол) для уратных камней.

К сожалению, камни, состоящие преимущественно из кальция, не могут растворяться медикаментозно, но использование некоторых лекарственных средств (например, тиазидных диуретиков) оправдано для профилактики дальнейшего роста или образования камней.

Европейское руководство по ведению нефролитиаза: https://uroweb.org/guideline/urolithiasis/

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю