Поиск
  • Владимир Крамченко

Если беспокоит кашель

Кашель — это защитный рефлекс, служащий нормальной физиологической функцией очистки дыхательных путей от излишней мокроты и инородных частиц, попадающих с током воздуха.

Хронический кашель

Хронический кашель называется, если он длится 8 недель и более, при этом, по статистическим данным, это одна из самых частых причин обращения за амбулаторной медицинской помощью.

Диагностика

При хроническом кашле врачу необходимо тщательно опросить и осмотреть пациента. Дз инструментальных обследований в обязательном порядке рекомендуются рентгенография грудной клетки и спирография (исследование функции внешнего дыхания).

Другие обследования могут быть назначены по результатам осмотра, при наличии показаний.

Причины

Причины возникновения хронического кашля многочисленны и могут включать патологию от полости носа до бронхиального дерева, или вообще быть не связаны непосредственно с дыхательной системой.

Курение и прием ингибиторов АПФ (один из классов препаратов для снижения артериального давления) – это очевидные причины кашля, при этом устранение фактора воздействия (смена гипотензивного препарат на другой и прекращение курения) дают явный результат.

Три заболевания являются причиной хронического кашля у 90% некурящих людей без иммунодефицита с нормальными результатами рентгенограммы грудной клетки:

Синдром кашля из-за заболеваний верхних дыхательных путей (UACS), ранее назывался синдромом постназального затека (PNDS);Бронхиальная астма;Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Синдром кашля из-за заболеваний верхних дыхательных путей

Считается наиболее распространенной причиной хронического кашля. Выделения из верхних дыхательных путей при синусите, тонзиллите, ларингите и др. патологиях, содержащие воспалительные медиаторы, раздражают рецепторы в глоточных и гортанных участках, вызывая кашель.

Астма

При астме происходит нарушение прохождения воздушного потока через бронхи и возникает гиперреактивность дыхательных путей, что проявляется одышкой и/или кашлем. Кашель характерен для всех астматиков, а у пациентов с кашлевой вариантной астмой (CVA) кашель является единственным симптомом заболевания.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

При ГЭРБ кашель может появляться из-за двух механизмов: рефлекторно через блуждающий нерв, когда кислота из желудка раздражает нижнюю часть пищевода (встречается чаще), и непосредственно из-за аспирации содержимого пищевода в гортань и трахеобронхиальное дерево.

Второй вариант отличается тем, что он не проявляется в виде изжоги и чаще возникает, когда пациент находится в вертикальном положении, а не в положении лежа.

Неастматический эозинофильный бронхит

Четвертой причиной, заслуживающей упоминания, является неастматический эозинофильный бронхит, который достаточно распространен среди населения, легко диагностируется и лечится.

Другие причины

Множество других причин составляют оставшиеся 5-10%.

К ним относятся:

бронхоэктазиибронхиолитхроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)застойная сердечная недостаточностьинородное тело дыхательных путейинтерстициальное заболевание легкихбронхогенная карциномасаркоидозтуберкулезпсихогенный кашель и другие.

Их диагностика должна проводиться, если исключены все причины, описанные выше.

Если исключены все диагнозы, то скорее всего речь идет о синдроме хронического гиперчувствительного кашля, который чаще проявляется изначальным ощущением щекотки или зуда в горле, переходящим в кашель, и возникающий как реакция на холодный воздух и запахи.

К сожалению, такой кашель плохо поддается лечению, но и встречается он нечасто.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю