Поиск
  • Владимир Крамченко

Десять заповедей борьбы с высоким холестерином

Для чего снижать холестерин, и как правильно это делать?

Главный акцент в борьбе с высоким холестерином должен быть направлен на снижение риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ASCVD).

Вот ключевые рекомендации по снижению холестерина от европейских кардиологов:

1. Ведение здорового образа жизни снижает риск ASCVD у людей всех возрастов. У молодых людей здоровый образ жизни может уменьшить вероятность формирования факторов риска и является основным методом снижения риска. Изменение образа жизни оправдано во всех возрастных группах.

2. У пациентов с клинически выраженным ASCVD (инсульт, приходящее нарушение мозгового кровообращения, болезнь коронарных артерий со стабильной стенокардией, атеросклероз периферических сосудов и др.) уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) должен быть снижен высокими дозами статинов или их максимально переносимыми дозами. Должна использоваться максимально допустимая доза статинов для снижения уровня ЛПНП хотя бы на 50%.

3. У пациентов с ASCVD и высоким уровнем риска (более одного крупного сердечно-сосудистого события за 12 месяцев: инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др. или одно крупное событие в сочетании с несколькими факторами высокого риска) должен использоваться порог ЛПНП в 1,8 ммоль/л, а для пациентов очень высокого риска – 1,4 ммоль/л, чтобы рассмотреть вопрос о добавлении к статинам других препаратов, снижающих холестерин (эзетимиб, ингибитор PCSK9).

4. У пациентов с тяжелой первичной гиперхолестеринемией (уровень ЛПНП ≥4,9 ммоль/л) рекомендуется начинать высокодозную терапию статинами без расчета 10-летнего риска ASCVD.

5. У пациентов в возрасте с 40 до 75 лет с сахарным диабетом и уровнем ЛПНП ≥ 1,8 ммоль/л должны назначаться средние дозировки статинов без расчета 10-летнего риска ASCVD. У пациентов с сахарным диабетом с повышенным риском, особенно с множественными факторами риска, или в возрасте от 50 до 75 лет, разумно использовать высокие дозы статинов.

6. У пациентов в возрасте от 40 до 75 лет с отсутствием клинических проявлений ASCVD или диабета первичную профилактику начинают с расчета 10-летнего риска. Перед началом терапии статинами, нужно обсудить с врачом соотношение риска и пользы их применения.

7. У взрослых в возрасте от 40 до 75 лет без сахарного диабета и уровня ЛПНП ≥ 1,8 ммоль/л при 10-летнем ASCVD-риске ≥7,5% статины могут не потребоваться, если же они нужны, то следует назначать их в средней дозировке. Если статус риска непонятен, то нужно рассмотреть возможность проведения оценки индекса коронарного кальция (индекс Агастона, оценивается с помощью низкодозовой компьютерной томографии артерий сердца) для решения о назначении статинов и их дозировке.

8. У пациентов в возрасте от 40 до 75 лет без сахарного диабета и 10-летнего риска 5% -19,9% наличие факторов, повышающих риск, должны способствовать принятию решения о назначении статинов. Факторы, повышающие риск: семейная история преждевременного ASCVD; устойчиво высокие уровни ЛПНП ≥ 4,1 ммоль/л; метаболический синдром; хроническое заболевание почек; преэклампсия или преждевременная менопауза в возраст младше 40 лет; хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз, ВИЧ и др.); стойкие повышения триглицеридов ≥ 1,97 ммоль/л) и др.

9. У пациентов в возрасте от 40 до 75 лет без сахарного диабета и с уровнями ЛПНП ≥ 1,8-4,9 ммоль/л при 10-летнем ASCVD-риске ≥7,5% -19,9%, может быть неясно, нужны статины или нет. Тогда следует подумать об оценке индекса коронарного кальция, если это возможно сделать и если это оправдано экономически.

10. Следует оценивать приверженность к лечению у пациентов и динамику изменений ЛПНП на фоне терапии с измерением липидов через 4-12 недель после начала применения статинов или корректировки дозы, а затем повторять каждые 3-12 месяцев по мере необходимости.

Подробнее здесь: https://www.acc.org/latest-in-cardiology/ten-points-to-remember/2018/11/09/14/28/2018-guideline-on-management-of-blood-cholesterol

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю