Поиск
  • Владимир Крамченко

Гипертония: лечение.

«Десять заповедей» по диагностике и лечению гипертонии у взрослых — руководящие принципы диагностики и лечения артериальной гипертензии. Их разработкой занимались эксперты, представляющие Европейское общество Кардиологии (ESC) и Европейское общество гипертонии (ESH).

1. Определение

Артериальная гипертония - это постоянное повышение уровня систолического («верхнего») артериального давления (АД) ≥140 и/или диастолического («нижнего») АД ≥90 мм рт. ст.

2. Скрининг и диагностика гипертонии

АД должно измеряться на приеме у врача у всех взрослых, по крайней мере, каждые 5 лет, а у людей с высоким нормальным АД - чаще. Диагноз гипертонии должен быть подтвержден либо повторными измерениями АД, либо несколькими визитами, либо измерением АД вне кабинета врача.

3. Когда следует рассматривать лекарственное лечение гипертонии?

У всех взрослых с гипертонией 1-ой степени (140-159/90-99 мм.рт.ст.) в возрасте до 80 лет, если высокое давление не нормализуется при изменении образа жизни – отказ от курения, снижение веса, регулярные физические нагрузки и т.д.

Для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и гипертонией 1-ой степени или пациентов с более высокими уровнями гипертонии (например, гипертензия 2-ой степени ≥160/100 мм.рт.ст.) лекарственная терапии должна назначаться сразу, вместе с немедикаментозными мероприятиями.

4. Пациенты старше 80-ти

Для людей в возрасте старше 80 лет, которые ранее не получали гипотензивного лечения, медикаментозную терапию следует начинать, когда офисное систолическое АД составляет ≥ 160 мм.рт.ст. Но решение о назначении или не назначении гипотензивных препаратов у них должно приниматься индивидуально.

5. До каких цифр надо снижать АД?

«Целевые уровни» систолического АД должны быть <130 мм.рт.ст. у всех пациентов в возрасте до 65 лет, у пожилых это цифры <140 мм.рт.ст., если пациент хорошо переносит лечение. Диастолическое АД должно быть <80 мм.рт.ст.

6. Образ жизни

Важное значение в лечении гипертонии имеет изменение образа жизни: ограничение употребления соли, умеренные дозы алкоголя, здоровое питание, регулярные физические нагрузки, контроль веса и прекращение курения.

7. Медикаментозное лечение

У большинства пациентов должно начинаться с комбинации из двух препаратов, а не с одного: монотерапия обычно не позволяет достичь целевых уровней АД у большинства людей с гипертонией. Лечение одним препаратом может применяться у определенных пациентов с небольшими цифрами повышения АД, а также у пожилых людей.

8. Стратегия одной таблетки

Приверженность пациентов к лечению напрямую связано с количеством таблеток. Комбинированная терапия с наличием двух или трех препаратов в одной таблетке в ​​настоящее время является наиболее предпочтительной стратегией лечения гипертонии.

9. Упрощенный алгоритм назначения лекарств

Большинству пациентов должна назначаться комбинация ингибитора АПФ или антагониста рецепторов ангиотензина или блокатора кальциевых каналов с тиазидным/тиазидоподобным диуретиком.

Для трехкомпонентной терапии должны использоваться комбинации из тех же групп препаратов (но не сочетать ингибитор АПФ с антагонистом рецепторов ангиотензина). Бета-блокаторы следует использовать только в тех случаях, когда есть конкретные показания к ним: например, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность с уменьшенной фракцией выброса, или когда требуется контроль сердечного ритма.

10. Факторы риска

Воздействие на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: терапия статинами должна чаще применяться у пациентов с гипертонической болезнью с установленным сердечно-сосудистым заболеванием или риском сердечно-сосудистых заболеваний с умеренной или высокой степенью риска в соответствии со шкалой SCORE.

Источник: https://academic.oup.com/eurheartj/article/39/33/3007/5090484

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю