Поиск
  • Владимир Крамченко

Гепатит В: симптомы, диагностика и лечение

Гепатит В — заболевание, вызваемое вирусом гепатита В, поражающее преимущественно печень.

Может протекать как острое заболевание с наличием или отсутствием желтухи, подъемом температуры и другими клиническими проявлениями, заканчивается у взрослых больных в большинстве случаев (до 90–95%) выздоровлением, хотя возможна острая фульминантная форма гепатита с развитием быстрой печеночной недостаточностью и высокой смертностью.

Если самопроизвольное выздоровление не наступает, то может формироваться хронический гепатит В, и тогда с течением времени у части пациентов развивается цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Пути передачи

Вирус гепатита В передается через кровь, а также через половые жидкости. Для заражения достаточно очень малых количеств инфицированной крови. Инкубационный период заболевания составляет 1-6 месяцев.

Симптомы

Спектр симптоматики гепатита В варьирует от субклинических проявлений, или даже отсутствия таковых, до гепатита с желтухой или даже молниеносного, острого и подострого течения гепатита, угрожающего жизни, а во время хронической фазы- от бессимптомного хронического инфекционного состояния до хронического гепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Пациенты с молниеносным фульминантым гепатитом помимо желтухи и подъема температуры могут иметь следующие признаки: нарушение сознания (печеночная энцефалопатия), кома, желудочно-кишечные кровотечения

При хроническом течениии гепатита В может не быть каких-либо признаков активного заболевания, и к пациенты чувствуют себя хорошо. Однако нередко быват неспецифические симптомы: тошнота, усталость, отсутствие аппетита.

Диагностика

Диагностируют гепатит В с помощью лабораторных методов: определяются повышенные уровни печеночных фермантов (АСАТ, АЛАТ, щелочная фосфатаза), может быть повышен уровень билирубина, происходят изменения в свертывающей системе крови, и доктор назначает тесты на вирусные гепатиты для поиска причины таких изменений.

Но не у каждого пациента могут быть выявлены изменения в биохимическом анализе крови.

Для выявления непосредственно вирусной причины заболевания используются серологические тесты на поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) и антитела к ядерному антигену гепатита B (anti-HBcore) иммуноглобулина M (IgM), последний анализ необходим для диагностики острого гепатита B.

Антитела к HBsAg свидетельствуют о контакте с вирусом, они определяются в том числе после вакцинации от гепатита В, их количественное определение используется для оценки напряженности поствакцинального иммунитета.

Также используется качественное и количественное определение ДНК вируса гепатита В, в некоторых случая проводят генотипирование вируса. Применяют УЗИ, МРТ,КТ органов брюшной полости для выявления увеличения размеров печени и селезенки, развития портальной гипертензии (повышение давление в системе воротной вены печени – одно из проявлений цирроза). В определенных случаях понадобится биопсия печени или фибросканирование для определения уровня фиброза органа.

У ряда пациентов могут быть полезны анализы на на коинфекцию вирусом гепатита С, вирусом гепатита D (передается только совместно с вирусом гепатита В), вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Лечение

В настоящее время существует целый ряд препаратов, которые подавляют активность вируса гепатита В: пегилированный интерферон, энтекавир, тенофовир, адефовир и др.

При этом стоит понимать, что в большинстве случаев препараты не уничтожают полностью вирус гепатита В в организме, но способны устойчиво подавлять его активность, вызывая длительную ремиссию. Иногда требуется постоянный прием противовирусного препарата.

Пациенты с острым или хроническим гепатитом В без цирроза должны отказаться от употребления алкоголя, но в остальном не имеют диетических ограничений.

Чтобы предотвратить одновременное развитие жировой дистрофии печени и метаболического синдрома, рекомендуется поддержание нормальной массы тела или снижение веса при его избытке, а также адекватное лечение нарушений углеводного и жирового обмена (например, контроль диабета и дислипидемии).

Профилактика

Специфическим методом профилактики вирусного гепатита В является вакцинация с трехкратным введенеим рекомбинантного поверхностного антигена гепатита B (HBsAg). Серия из 3 инъекций формирует достаточный уровень антител HBsAg примерно у 95% вакцинированных людей, при этом иммунитет сохраняется обычно минимум 10 лет, но нередко отмечается более длительные сроки сохранения должного уровня иммунного ответа – до 30 лет.

Больше о гепатите В по ссылке: https://emedicine.medscape.com/article/177632-guidelines

12

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю