Поиск
  • Владимир Крамченко

Аллергии на пенициллин: есть или нет

«Большинство пациентов, которые сообщают врачу о наличии аллергии на пенициллин, на самом деле не имеют аллергии на этот антибиотик», — говорится в отчете JAMA 2019 года.

В среднем у каждого десятого пациента имеются данные о наличии аллергии на пенициллин, однако многим из них диагноз аллергии был необоснованно поставлен в детском возрасте, или же в дальнейшем у них больше не развивается аллергическая реакция на антибиотики пенициллинового ряда.

Согласно данным отчета около 32 миллионов американцев имеют зарегистрированную аллергию на пенициллин, тогда как на самом деле реальная аллергическая непереносимость отмечается только примерно у 5 % из них.

Почему так обстоят дела?

Дело в том, что у большинства пациентов аллергия была диагностирована в детском возрасте на основании появления сыпи после введения антибиотика, но сыпь в таком случае часто бывает вызвана вирусной инфекцией, а совсем не аллергией. Кроме того, примерно 8 из 10 человек, действительно имевших реакцию на пенициллин, уже не страдают этой аллергией по прошествии 10 лет от зафиксированного случая аллергической реакции.

Еще один источник гипердиагностики аллергии на пенициллин обусловлен тем, что термин «аллергия» часто используется для обозначения непереносимости и побочных эффектов, а это совсем не одно и то же. Аллергия представляет собой ответ иммунной системы, который обычно возникает при каждом воздействии аллергена, в отличие от побочного эффекта или сыпи, которые чаще всего возникают однократно.

Другое распространенное заблуждение: аллергическая реакция передается детям от родителей, когда по факту наличия аллергической реакции у отца или матери ребенку также ставится отметка об аллергии на пенициллин. Хотя, безусловно, существуют типы аллергических реакций на лекарства, которые имеют семейный или генетический компонент, аллергия на пенициллин обычно к ним не относится.

Но зачем нам пересматривать вопрос о наличии аллергии на пенициллин у конкретного пациента? Ведь существует много других антибиотиков.

Отметка в карте об «аллергии на пенициллин» влияет на выбор антибиотикотерапии, что может приводить к использованию альтернативных и часто менее эффективных антибиотиков, а это подвергает пациентов ненужным рискам в виде побочных эффектов, повышает стоимость лечения, а также приводит к развитию антибиотикорезистентности (ситуация, когда из-за воздействия антибиотика бактерия мутирует так, что становится невосприимчива не только к тому антибиотику, которым ее пытались уничтожить, но и к еще целому ряду антибактериальных препаратов).

Отчет JAMA также включает в себя подробную информацию и рекомендации по применению тестов на аллергию, которые могут определить, действительно ли у человека аллергия на антибиотики пенициллинового ряда. Для этого могут использоваться кожные аллергические пробы с последующим приемом антибиотика внутрь под контролем врача в медицинском учреждении.

Отчет JAMA https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2720729

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы (сахара) крови до такого уровня, который вызывает симптомы (от потливости и чувства голода до потери сознания и комы). Чаще всего гипогликемии встречаю