Chart & Stethoscope

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ АСПИРИН ДЛЯ «РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ»

4 апреля 2016 г.

Аспирин и его аналоги назначаются очень часто при гипертонии и при повышенном уровне холестерина. Часть людей сами себе назначают его себе, а то «кровь слишком густая».

Отчасти это обусловлено результатами исследований, проводившихся в 1980-х и 1990-х годах (где подтверждалась необходимость приема аспирина), отчасти принятой традицией назначать его «для разжижения крови». Но аспирин не так уж и безопасен, поскольку повышает риск кровотечений, в частности из желудочно-кишечного тракта.


Эти старые исследования по ряду причин уже не должны рассматриваться в качестве определяющих для клинической тактики. Тем более, что в последние годы было завешено уже не одно крупное исследование по вопросу целесообразности применения аспирина. Эти исследования показали несостоятельность его назначения для первичной профилактики (то есть у пациентов без инфаркта и инсульта в анамнезе).

Последним крупным исследованием было ARRIVE, в нем рассматривалось влияние аспирина на частоту сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий у пациентов с умеренным сердечно-сосудистым риском, и при этом не переносившие ранее инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Говоря более понятным языком, в исследовании пытались выяснить, снижает ли ежедневный прием 100 мг аспирина частоту инфарктов и инсультов по сравнению с плацебо (пустшкой) у пациентов с наличием от двух до четырех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К факторам риска относили:

  • повышенный уровень холестерина

  • курение, гипертонию

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников.

При этом были исключены пациенты с сахарным диабетом и люди с высоким риском кровотечений. Участники могли продолжать принимать препараты, снижающие холестерин и/или высокое артериальное давление.

В исследовании принимали участие 12 546 человек, участниками были женщины старше 60 лет и мужчины старше 55 лет, проводилось оно в Германии, Италии, Ирландии, Польше, Испании, Великобритании и США с июля 2007 года по ноябрь 2016 года.

Итак, по результатам исследования ARRIVE аспирин в суточной дозе 100 мг не уменьшает долгосрочный риск возникновения сердечно-сосудистых или цереброваскулярных событий (то есть возникновения инфаркта и инсульта) по сравнению с приемом плацебо (пустышки). Но его ежедневный прием повышал риск желудочно-кишечных кровотечений, хотя таких случаев было мало в исследовании.

Тем не менее, аспирин может быть показан пациентам с наличием сопутствующей ишемической болезни сердца (не включались в данное исследование) и в ряде других ситуаций. Но повальное назначение его всем пациентам только с гипертонией или высоким холестерином на данный момент можно считать необоснованным.

При наличии в арсенале врача большого выбора современных гипотензивных препаратов, а также статинов, можно обеспечить более безопасное и эффективное снижение рисков возникновения сердечно-сосудистого события у определенной части пациентов без использования аспирина.

На данный момент из схем лечения сердечно-сосудистой патологии аспирин полностью не убирается, остаются группы пациентов, которым он показан. Но новые исследования могут внести коррективы и в эти рекомендации.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31924-X/fulltext

https://www.medscape.com/viewarticle/900956

Подписаться