Doctor Taking Notes

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО НАЗНАЧАТЬ АНТИБИОТИКИ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ COVID19

4 апреля 2016 г.

Почему употребление антибиотиков без показаний – это вредно?
Во всем мире остро стоит проблема необоснованного назначения антибиотиков, в нашей стране она еще более актуальна, а на фоне «лечения» коронавирусной инфекции двумя, тремя, или даже четырьмя антибиотиками эта проблема приобретает угрожающий характер.
Сразу про текущую ситуацию: коронавирусная инфекция COVID 19 с пневмонией или без пневмонии НЕ ЛЕЧИТСЯ антибиотиками! Антибиотики могут воздействовать только на бактерии и на некоторых простейших, но они в принципе не способны действовать на вирусы. Почему же тогда весной в США и Евопе, а потом и у нас использовали азитромицин? Потому что предполагалось, что он подействует, скажем так, своим «побочным эффектом» на это заболевание, то этот эффект не подтвердился.
Антибиотики не профилактируют бактериальные осложнения! Бактериальная инфекция спокойно может развиться после «профилактического курса» антибиотиков. Но иногда антибиотики могут быть назначены в ситуации, когда вероятность развития бактериальной инфекция очень высоко, например, у пациентов с тяжелой формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Антибиотики – это не безобидные лекарства, они могут вызывать серьезные побочные явления, и одно дело, если они используются по показаниям, например, для лечения бактериальной пневмонии, то есть польза превышает риск возможных побочных явлений. Другое дело, когда пациенту назначают антибиотик на основании подобных причин, которые не являются показанием к антибиотикотерапии: «вы болеете уже 5 дней», «у вас температура уже 3 дня», « вас СОЭ высоковато» и т.д. Таким образом, пациенты не получая пользы от лечения, могут получить только побочные явления, например, антибиотик-ассоциированную диарею, разрыв сухожилия и т.д.
Еще сильнее усугубляется проблема переназначения антибиотиков тем, что у нас в стране фактически безрецептурная продажа этих препаратов, то есть пациент сам себе назначает лечение, а еще и провизор в аптеке насоветует.
А главное во всей проблеме необоснованного применения антибиотиков – это формирование антибиотикорезистентности. То есть чем больше мы все принимаем антибиотиков, тем сильнее мутируют бактерии, и становятся более устойчивы не только к конкретному антибиотику, но зачастую к целой группе препаратов.
Антибиотикорезистентность формируется не у конкретного человека, а у конкретных штаммов бактерии, которые могут сильно распространиться в популяции. Уже сейчас известны мутировавшие бактерии, с которыми не справляется ни один антибиотик. В недалеком будущем мы можем столкнуться с проблемой, что нам нечем будет лечить, бактериальную пневмонию, пиелонефрит, хеликобактерную и другие бактериальные инфекции. И конечно тотальное необоснованное назначение нескольких антибиотиков пациентам с коронавирусной инфекцией COVID 19 может привести к тому, что будет проблема ближайших лет.

Подписаться